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Turismo de Alcalá de Guadaíra

Guía gastronómica

Sabores únicos para todos los gustos

Hablar de la gastronomía alcalareña, de una especialidad concreta de comida o guiso o de un alimento autóctono, es difícil, si no imposible. Alcalá, al igual que la mayoría de los pueblos andaluces y sobre todo de la provincia sevillana, usa los mismos productos alimentarios y ejerce el mismo tipo de cocina: la mediterránea. Formas de cocinar distintas unas de otras. Pocas especialidades y sí diversas formas de cocinarlas.

La cocina alcalareña tiene todos los ingredientes de la cocina andaluza: el gazpacho, el pescao frito, el cocido con pringá (se le llamaba comida), el sopeao, las sopas de tomates, las espinacas, el arroz con perdiz, las migas y más de un centenar de platos con diversas formas de elaboración.

Gastronomia sopeao arroz con perdiz pescaito frito

Sería muy difícil encontrar un plato especial. Pero dentro de la forma de cocinar alcalareña, si podemos encontrar algunos platos o productos con un sello o toque especial. Nos estamos refiriendo, por ejemplo, a los distintos pucheros, cocidos, arroces. O, por ejemplo, la elaboración de los chicharrones que en algunas carnicerías alcalareñas alcanzan un grado de sublimidad.

Otra cuestión es el pan. Alcalá siempre ha sido llamada Alcalá de los Panaderos. Su historia es avalada por los innumerables molinos harineros ubicados en la ribera del Guadaíra donde se molía el trigo por los molineros para, posteriormente elaborar el pan. Pan fabricado con diversas formas y tamaños. Bollos, teleras, roscos y regañás, molletes, picaítos, cuarterones, medias de canto, medias bobas, medias acarrilladas…, en más de medio centenar de panaderías. Muchas de estas piezas se pueden considerar como específicas alcalareñas, conformando una seña de identidad propia.

Pan amasado con un componente especial: el agua. Agua procedente de los manantiales alcalareños y que fue, también, llevada a Sevilla a través de los mal llamados “Caños de Carmona” conducida a través de subterráneos y túneles.

Gastronomia pan de Alcala
El pan de Alcalá
Durante varios siglos, Alcalá surtía a Sevilla de miles de kilos de pan que era llevado en mulos y posteriormente en el tren para ser repartidos en los distintos domicilios o venderlos en los puestos o mercados de abastos.

 

Por último, antes de entrar en otras cuestiones y especialidades gastronómicas, habría que mencionar, por su importancia, las múltiples aderezadoras de aceitunas, más conocida popularmente como “almacenes de aceitunas”. Muchos eran los tipos de aceitunas de mesa que se aderezaban: manzanillas, gordales, deshuesadas, rellenas de pimiento, azofairón… Alcalá, junto con Dos Hermanas, exportaban las aceitunas a Estados Unidos, Venezuela, Cuba, y, por supuesto para el consumo español.

Alcalá cuenta, además, con afamados restaurantes que ofrece unos platos elaborados con la base de una cocina tradicional y con toques modernos e innovadores de la nueva cocina. Siempre con dos características: cocina andaluza y mediterránea.

Gastronomia potaje espinacas bacalao
Gastronomía en Semana Santa.
El bacalao en sus distintas formas de preparación como en ingredientes empleados. Los pescados acompañados de verduras y legumbres. Las espinacas. Potajes de garbanzos sin chorizo.
Gastronomia navideña
Gastronomía navideña.
Entre las costumbres culinarias de esta fecha, estaba la de comer pavo o pollo, según las posibilidades económicas de cada ciudadano. Pestiños, torrijas de miel, mazapanes, mantecados…
Gastronomia navideña
De Tapeo por la ciudad.
Tapear en Alcalá no es fácil. Tampoco difícil. Son muchos los bares que ofrecen magníficas tapas en forma de raciones y medias raciones. Otros ofrecen la tapa simple. Eso sí, elaboradas con imaginación y calidad. Alcalá tiene bares, cafeterías y pequeñas tascas donde se puede degustar desde unos magníficos caracoles, hasta carnes, pescados y chacinas. Una ruta de la tapa confirma estas especialidades.

 

Repostería.

Merece una especial atención en cuanto a la variedad de dulces que se confeccionan en nuestra ciudad y a que aquí sí podemos presumir de variedades y productos autóctonos. Nos estamos refiriendo a las famosas “tortas de Alcalá” y las bizcotelas rellenas. Dos delicias gastronómicas conocidas en muchas partes de España y el extranjero y consumidas por todo tipo de personas y personalidades.

Gastronomia reposteria tortas de alcala tocino de cielo mantecado de viena

Tocinos de cielo, mantecados de Viena, signos, roscos de cidra y de huevo, piononos, merengues, medias lunas, de crema… hasta cientos de variedades pasteleras, forman parte de nuestra repostería, elaboradas por afamadas pastelerías alcalareñas con manos artesanas y profesionales. Un pequeño apartado merece los dulces elaborados por las mojas del convento de Santa Clara: suspiros, corazones, bocaditos…

Alcalá contiene, pues, una completa carta gastronómica digna de los paladares más exigentes.

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