Alcalá, al igual que la mayoría de los pueblos andaluces y sobre todo de la provincia sevillana, usa los mismos productos alimentarios y ejerce el mismo tipo de cocina: la mediterránea. La cocina alcalareña tiene todos los ingredientes de la cocina andaluza: el gazpacho, el pescao frito, el cocido con pringá (se le llamaba comida), el sopeao, las sopas de tomates, las espinacas, el arroz con perdiz, las migas y más de un centenar de platos con diversas formas de elaboración.
Dentro de la forma de cocinar alcalareña, podemos encontrar algunos platos o productos con un sello o toque especial. Nos estamos refiriendo, por ejemplo, a los distintos pucheros, cocidos, arroces. O, por ejemplo, la elaboración de los chicharrones que en algunas carnicerías alcalareñas alcanzan un grado de sublimidad.
Son muchos los bares que ofrecen magníficas tapas en forma de raciones y medias raciones. Otros ofrecen la tapa simple. Eso sí, elaboradas con imaginación y calidad. Alcalá tiene bares, cafeterías y pequeñas tascas donde se puede degustar desde unos magníficos caracoles, hasta carnes, pescados y chacinas. Alcalá cuenta, además, con afamados restaurantes que ofrece unos platos elaborados con la base de una cocina tradicional y con toques modernos e innovadores de la nueva cocina. Siempre con dos características: cocina andaluza y mediterránea.
Por último, antes de entrar en otras cuestiones y especialidades gastronómicas, habría que mencionar, por su importancia, las múltiples aderezadoras de aceitunas, más conocida popularmente como “almacenes de aceitunas”. Muchos eran los tipos de aceitunas de mesa que se aderezaban: manzanillas, gordales, deshuesadas, rellenas de pimiento, azofairón… Alcalá, junto con Dos Hermanas, exportaban las aceitunas a Estados Unidos, Venezuela, Cuba, y, por supuesto para el consumo español.
Alcalá siempre ha sido llamada Alcalá de los Panaderos. Durante varios siglos, Alcalá surtía a Sevilla de miles de kilos de pan que era llevado en mulos y posteriormente en el tren para ser repartidos en los distintos domicilios o venderlos en los puestos o mercados de abastos. Su historia es avalada por los innumerables molinos harineros ubicados en la ribera del Guadaíra donde se molía el trigo por los molineros para, posteriormente elaborar el pan. Pan fabricado con diversas formas y tamaños. Bollos, teleras, roscos y regañás, molletes, picaítos, cuarterones, medias de canto, medias bobas, medias acarrilladas…, en más de medio centenar de panaderías. Muchas de estas piezas se pueden considerar como específicas alcalareñas, conformando una seña de identidad propia.
Repostería.
Merece una especial atención en cuanto a la variedad de dulces que se confeccionan en nuestra ciudad y a que aquí sí podemos presumir de variedades y productos autóctonos. Nos estamos refiriendo a las famosas “tortas de Alcalá” y las bizcotelas rellenas. Dos delicias gastronómicas conocidas en muchas partes de España y el extranjero y consumidas por todo tipo de personas y personalidades.
Tocinos de cielo, mantecados de Viena, signos, roscos de cidra y de huevo, piononos, merengues, medias lunas, de crema... hasta cientos de variedades pasteleras, forman parte de nuestra repostería, elaboradas por afamadas pastelerías alcalareñas con manos artesanas y profesionales. Un pequeño apartado merece los dulces elaborados por las monjas del convento de Santa Clara: suspiros, corazones, bocaditos…
En este apartado dedicado a la repostería, especial mención merecen nuestras famosas ‘Tortas de Alcalá’, constituyen uno de los tesoros de la ciudad que ha alumbrado su creación. Para un alcalareño sus tortas son motivo de orgullo, tarjeta de presentación y uno de los placeres que le acompañan con frecuencia. Sólo se producen en Alcalá, donde sus confiteros, un gremio con gran tradición en la localidad, han dado forma a un dulce único y diferente a cualquier otro. Y sólo puede hacerse de forma artesanal en todo su proceso de elaboración. Tanto es así, que se ha constituido la marca colectiva Tortas de Alcalá, con el objetivo de proteger la calidad del producto para que el consumidor cuente con una referencia sobre su elaboración tradicional y dará garantía de autenticidad.
Marca colectiva Tortas de Alcalá
En los últimos años, numerosos emprendedores alcalareños están elaborando productos con sello de Alcalá de Guadaíra y que se están asentando dentro de la cultura gastronómica de Alcalá. Claros ejemplos de ello son:
Ligado de Baltanás
Contacto: 661 139 689
E-mail: info@ligaitodebaltanas.com
Web: www.ligaitodebaltanas.com
Bodegas Puerta Marisma
Contacto: 600 302 011
E-mail: puertamarisma@gmail.com
Web: www.puertamarisma.com
Aceite Vega Oliva
Contacto: 669 846 727
E-mail: info@vegaoliva.es
Web: www.vegaoliva.es
Vermut Florum
Contacto: 637 853 595
E-mail: vermutflorum@vermutflorum.com
Web: www.vermutflorum.com
Café AB
Contacto: 955 631 562
E-mail: hola@cafeab.com
Web: www.cafeab.com