Gastronomía

Una ciudad para comérsela

Alcalá, al igual que la mayoría de los pueblos andaluces usa los mismos productos alimentarios y ejerce el mismo tipo de cocina: la mediterránea. 

La cocina alcalareña tiene todos los ingredientes de la cocina andaluza: el gazpacho, el pescao (pescaíto) frito, el cocido con pringá (se llama comida), el sopeao, las sopas de tomates, las espinacas, el arroz con perdiz, las migas y más de un centenar de platos con diversas formas de elaboración.

Dentro de la forma de cocinar alcalareña, podemos encontrar algunos platos o productos con un sello o toque especial.

Alcalá de los panaderos

Alcalá siempre ha sido llamada Alcalá de los Panaderos

Durante varios siglos, Alcalá surtía a Sevilla de miles de kilos de pan que era llevado en mulos y posteriormente en el tren para ser repartidos en los distintos domicilios o venderlos en los puestos o mercados de abastos. Su historia es avalada por los innumerables molinos harineros ubicados en la ribera del Guadaíra donde se molía el trigo por los molineros para, posteriormente elaborar el pan. Pan fabricado con diversas formas y tamaños. Bollos, teleras, roscos y regañás, molletes, picaítos, cuarterones, medias de canto, medias bobas, medias acarrilladas…, en más de medio centenar de panaderías. 

Muchas de estas piezas se pueden considerar como específicas alcalareñas, conformando una seña de identidad propia.

Para saber más

Disfruta de un recorrido en profundidad por la historia y sabores de la Alcalá de los Panaderos: el agua, la harina, los molinos, los hornos..

Alcalá me sabe a…

Tortas de Alcalá

Para un alcalareño sus tortas son motivo de orgullo, tarjeta de presentación y uno de los placeres que le acompañan con frecuencia. Sólo se producen en Alcalá, donde sus confiteros, un gremio con gran tradición en la localidad, han dado forma a un dulce único y diferente a cualquier otro. Y sólo puede hacerse de forma artesanal en todo su proceso de elaboración. Tanto es así, que se ha constituido la marca colectiva Tortas de Alcalá, con el objetivo de proteger la calidad del producto para que el consumidor cuente con una referencia sobre su elaboración tradicional y dará garantía de autenticidad.

Repostería

Merece una especial atención la variedad de dulces que se confeccionan en nuestra ciudad y a que aquí sí podemos presumir de variedades y productos autóctonos. A las anteriormente citadas “Tortas de Alcalá”, hemos de nombrar por su fama las bizcotelas rellenas. Dos delicias gastronómicas conocidas en muchas partes de España y el extranjero y consumidas por todo tipo de personas y personalidades.

Tocinos de cielo, mantecados de Viena, signos, roscos de cidra y de huevo, merengues, medias lunas, de crema… hasta cientos de variedades pasteleras, forman parte de nuestra repostería, elaboradas por afamadas pastelerías alcalareñas con manos artesanas y profesionales, mereciendo una mención especial los dulces elaborados por las monjas del convento de Santa Clara: suspiros, corazones, bocaditos…

Tapas

Alcalá tiene bares, cafeterías y pequeñas tascas donde se puede degustar desde unos magníficos caracoles, hasta carnes, pescados y chacinas.  Ya sea en forma de raciones y medias raciones, o como tapa simple, siempre son elaboradas con imaginación y calidad. 

Alcalá cuenta, además, con afamados restaurantes que ofrece unos platos elaborados con la base de una cocina tradicional y con toques modernos e innovadores de la nueva cocina.

Siempre con dos características: cocina andaluza y mediterránea.

Alcalá sabe a…

Otros productos locales

En los últimos años, numerosos emprendedores alcalareños están elaborando productos con sello de Alcalá de Guadaíra y que se están asentando dentro de la cultura gastronómica de Alcalá. Claros ejemplos de ello son:

Ligaito de Baltanás

Esta bebida alcohólica está hecha con una mezcla de anís seco y anís dulce. Una mezcla única de sabor que lo convierten en una de las bebidas más populares de Alcalá de Guadaira.

Vermut Florum

Bodega especializada en elaboración de vermut y vinos aromatizados, mediante un proceso artesanal, cuidando al máximo la selección de la materia prima para dar como resultado productos de gran calidad.

Otros recursos que pueden interesarte

Oficina de Turismo

Harinera del Guadaíra

Avda. Tren de los Panaderos, s/n
Alcalá de Guadaíra 41500
Seville

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